植化单体开发与利用湖南省重点实验室黄思在《Analytical Chemistry》发表学术论文

发布日期:2021-05-14  浏览次数:

近日,本重点实验室实验员黄思在分析化学顶级刊物《Analytical Chemistry》上发表了题为“Rapid Distinction and Semi-Quantitative Analysis of THC and CBD by Silver-impregnated Paper Spray Mass Spectrometry”的学术论文。

商用大麻二酚(CBD)产品中的精神活性物质Δ-9-四氢大麻酚(THC)的含量必须严格控制。然而,由于THCCBD为同分异构体,用传统的质谱方法很难区分。该论文建立了一种快速,简单的半定量AgI)纸喷雾质谱法(AgPS-MS),用于区分THCCBD。由于THCCBDAgI)具有不同的结合亲和力,因此m / z 421423处的准分子离子[THC + Ag] +[CBD + Ag] +给出了不同的碎裂模式。 THC的产物离子m / z 313CBD的产物离子m / z 353355可用于区分THCCBD,并确定THCCBD的比例。该方法可以快速筛查CBD油中THC的存在。相比传统高效液相色谱法,该方法大大缩短了分析时间(从17分钟缩短至不到30 s)。 除此之外,AgPS-MS分析不需要任何流动相,仅需15 μL MeOH喷雾溶剂,因此对环境更友好且更经济。

Analytical Chemistry》(影响因子6.8)为分析化学TOP期刊。黄思为该论文的第一作者,我校为论文第一通讯单位。黄思是我校陈波教授(植化单体开发与利用湖南省重点实验室主任)和Wageningen 大学Han Zuilhof教授联合培养的三明治在读博士生。已依托2020年创新型人才国际培养项目获中国留学基金委资助,即将前往Wageningen 大学学习。

相关链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.0c04270

上一条: 马元鸿教授课题组Org. Lett.:基于布朗斯特酸介导的C(sp2)−CN/C(sp2)−H偶联构建苯并[a]咔唑衍生物
下一条: 重点实验室实验员黄思和硕士研究生韩玉获CSC公派留学资格