“植化单体开发与利用”湖南省重点实验室2024年师生见面会顺利召开

发布日期:2024-09-24  浏览次数:

2024921日,湖南师范大学“植化单体开发与利用”湖南省重点实验室2024年师生见面会在化学化工学院达嘉维康报告厅顺利召开。会议由马元鸿教授主持,重点实验室主任陈波教授、副主任马元鸿和郭宾以及马铭教授等12位重点实验室的教师出席本次会议,以及“植化单体开发与利用”重点实验室全体学生共58人参加会议。

会上,重点实验室主任陈波教授发表致辞。陈波教授首先向加入实验室的24级新生们表示了欢迎,同时对24级的新生们提出了殷切期盼,希望大家能尽快适应研究生生活和学习节奏,并鼓励大家主动沟通交流,培养良好的学习习惯。最后,陈波教授还强调了实验室安全管理的重要性。

随后,2024级全体博士、硕士研究生依次进行自我介绍。

接着,博士生黄新苗、硕士生杨晓宇两位老生代表进行了经验分享和交流,他们结合自己的学习经历和感悟向新生们提出了几点建议。一是要把实验室安全放在第一位,熟悉实验室的每一项安全规定;二是要在实验过程中保持最佳状态,这是顺利完成实验的关键前提;三是要保持科学客观的态度,认真分析每一个实验数据;四是要在实验结束后及时清理和维护实验仪器,这是科研工作的基本要求。

然后,重点实验室全体教师依次做了精彩的分享与总结。老师们为参会新生提供了宝贵的学术指导和建议,一是要转变学习思想,保持好奇心,变被动学习为主动学习;二是要学会拓宽眼界,多读文献,站在巨人的肩膀上前行;三是要善于自我规划,不论是整个研究生期间还是某个实验过程中,都要提前做好计划;四是要学会调整心态,要以积极的态度对待学习与生活。

最后,实验室科研助理郭萍给大家讲解了重点实验室日常管理工作,包括实验室的基本情况、人员构成及职责分工、实验室的安全工作等内容。

本次见面会的召开,在增强2024级新生对“植化单体开发与利用”重点实验室归属感的同时,也给他们提供了宝贵的建议,激发了他们学习知识的热情,让新生们能够更加科学的规划研究生期间学习与生活,为今后的发展奠定坚实的基础。