湖南师范大学附属中学学子来我室参观研学

发布日期:2024-08-01  浏览次数:

湖南师范大学附属中学学子来我室参观研学

729日,湖南师范大学附属中学天演化学社部分成员来湖南师范大学化学化工学院植化单体开发与利用湖南省重点实验室开展暑期参观研学。实验室马元鸿老师、陈应庄老师接待研学团一行。

马元鸿老师首先向化学社优秀学子的到来表示热烈欢迎并介绍了学院及重点实验室的基本情况,简要分析了化学学科在现代科学体系中的重要性,激发同学们对化学的兴趣。

陈应庄老师先对分析化学进行了通俗易懂的介绍,随后对色谱分析实验“液相色谱法测定萘的含量”进行详细讲解。研究生刘雪钰对有机合成实验“叔丁基氯的合成”进行讲解并阐述实验过程会出现的安全问题。

在研究生杨晓宇的带领与指导下,社团成员在植化单体开发与利用实验室426顺利完成了“液相色谱法测定萘的含量”色谱实验,了解了液相色谱的工作原理,学会了如何使用液相色谱仪分析化合物与测定化合物含量。

在研究生刘雪钰与洪丽欣的帮助下,天演化学社学子在植化单体开发与利用实验室420进行叔丁基氯的合成实验,进行了合成、萃取、蒸馏等一系列基本操作,提高了学生们独立思考的能力和动手操作能力。

在此次的湖南师范大学附属中学天演化学社暑期活动中,天演化学社成员对化学有了更深入的认识的同时,也提高了学生们的动手能力。最后,我们真诚的祝愿各位学子前程似锦,未来可期!

上一条: “植化单体开发与利用”湖南省重点实验室2024年师生见面会顺利召开
下一条: 马元鸿教授课题组最新成果在ACS Catalysis上发表