“植化单体开发与利用”湖南省重点实验室第二届学术委员会第一次会议

发布日期:2022-12-08  浏览次数:

1127日下午,我校“植化单体开发与利用”湖南省重点实验室在长沙召开第二届学术委员会第一次会议(线上线下同时进行),会议由学术委员会主任委员刘仲华院士委托曾建国教授主持。

科学技术处余自娥副处长代表学校出席本次会议,并向与会专家、领导表示热烈的欢迎和诚挚问候。实验室主任陈波教授做工作报告,从实验室基本情况、研究水平与贡献、队伍建设和人才培养、开放与运行管理、工作思路与规划等方面进行了详细汇报。实验室三位青年骨干教师分别从植化单体的分离和分析方法研究、植化单体合成与结构修饰、植化单体功能化应用研究三个研究方向作了具体的工作报告。

与会的学术委员会委员对重点实验室各项工作给予了充分的肯定。一致认可了重点实验室细分的植化单体分离分析、植化单体合成与修饰、植化单体功能化三个研究方向,肯定了这三个方向在科学研究、队伍建设、人才培养等方面取得了显著成绩。高度评价了所获得的成果(在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Soc. Rev.等期刊发表的一系列代表性术论文,获得湖南省自然科学奖二等奖等科技成果奖励,积极开展国内外学术交流以及社会服务),认为重点实验室开放与运行管理到位、工作思路和规划清晰,并对重点实验室的发展提出建设性意见,表示需进一步凝练研究方向,以应用场景为导向,三个研究方向有机结合,加强与地方经济的合作,积极承担国家重大科技项目,在经费投入、人才引进和培养等方面进一步加大支持力度。本次会议还审批了4项开放基金项目。

湖南农业大学刘仲华院士、湖南农业大学曾建国教授、中国科学院上海药物研究所果德安研究员、中南大学欧阳冬生教授、中南大学谭桂山教授、湖南中医药大学王炜教授、湖南中医药研究院张水寒研究员、长沙海关技术中心张莹研究员、湖南师范大学陈波教授以及郭宾教授和王健博教授等学术委员会委员,化学化工学院徐满才教授、马元鸿教授、陈应庄副教授、吴战副教授等师生代表参加了此次会议。