当前位置: 首页>>交流合作>>学术交流>>正文

我校成功举办第十一届第四期“麓峰”交叉科学论坛

发布日期:2024-05-31  浏览次数:

我校成功举办第十一届第四期“麓峰”交叉科学论坛

530日,湖南师范大学第十一届第四期“麓峰”交叉科学论坛在化学化工学院西维尔学术讲堂举办。本期论坛的主题为:学科交叉背景下的中药分子挖掘与利用。湖南农业大学曾建国教授、南华大学药学院院长王震教授、湖南师大附属第一医院刘文主任药师、湖南中医药大学翦雨青副教授、我校化学化工学院陈应庄副教授、化学化工学院褚宏伟博士应邀做主题报告。化学化工学院院长杨荣华、交叉科学研究院副院长艾建平等出席会议。论坛分别由化学化工学院马元鸿教授、吴战教授和郭宾教授主持。

杨荣华对参加论坛的嘉宾和师生们表示热烈欢迎!他指出,目前很多的科学和技术问题通过单一学科是很难解决的,必须通过多学科交叉,才能形成更好的研究策略,得到更好的解决方案,因此,推进学科交叉融合和跨学科研究具有重要意义。学校高度重视化学生物学等交叉领域的研究和发展,搭建了“麓峰”交叉科学论坛这一合作分享平台,旨在推进不同学科的学术交流和科学研究,营造开放、活跃的学术氛围,开阔老师和学生们的视野。他希望,通过交叉学科的合作方式,真正的解决诸多学科研究面临的复杂问题。

曾建国围绕“学科交叉支撑植物资源综合利用与开发”展开报告。他介绍了中药材和大健康的概念及其应用。他结合课题组运用交叉学科对博落回资源的研究与产品创制,介绍了交叉学科的典型案例。他认为,交叉学科可以充分利用各个学科的优势,从各自学科知识角度分析解决问题,实现资源最大化。

王震做了题为“基于天然产物的药物发现及临床前应用”的报告。他聚焦于人类重大疾病,从研究的科学意义和现实意义角度提出,小分子药物发现依然是当前药物研发的热点。他介绍了课题组以厚植独特理论基础的中医药为基础开展药物研发,并例举了在治疗藓类皮肤病上取得的成果,他认为课题组研发的药物有望替代市售药物酮康唑。

刘文围绕“从临床验方到院内制剂的开发及研究”展开报告。他从“患者熬药”存在的问题出发,引出将中药“开发为制剂”的优势所在,解释了为什么要把中药验方开发为医疗制剂。他介绍,在国家鼓励医疗机构研制应用特色中药制剂背景下,研究团队秉承中医药理论,充分发挥医院专业特色,集结医院名老中医药专家,从临床收集多个名方、验方进行制剂研究。他以柴黄清腑丸为例,介绍了其在治疗脓毒症和胰腺炎方面的作用机制。

翦雨青围绕‘’湖湘民族药物研究‘’展开报告。他提到,湖南省三面环山的独特地理环境和适宜的气候,孕育了丰富多彩的独特药物、植物资源。研究团队基于湘属独特中药、民族药物的理论以及它的应用范围,选取特定对象,通过现代化学手段、药学理论和生物技术对其中的未知成分进行分离,并且对特定成分进行了生物活性的筛选。以“血药”“七药”为例,他分享了通过多学科交叉研究方式,从湖湘民族药物中找到了新的化合物,并发现新的靶点作用机制的过程。

陈应庄围绕“国产替代电雾式检测器研制与应用”展开报告。他提到,目前国内大型科研仪器主要依赖于进口,发展具有国家自主知识产权的科研仪器意义重大。他介绍了课题组自主研制的基于高压电晕充电方式的电雾式检测器的结构和性能,与传统的检测器的检测结果进行对比,并展现了其丰富的应用场景。

褚宏伟围绕“基于蛋白质组学和代谢组学技术的大麻二酚的抑菌机理研究”展开报告。她介绍了传统抗生素抑菌方式的局限性,作为对比,大麻二酚是一类新型的具有抗炎、抑菌活性能作为抗生素潜在替代物的植物提取物。通过蛋白质组学和代谢组学技术对大麻二酚的抑菌机理研究,发现大麻二酚能通过控制细胞壁与细胞膜中的蛋白质,对细菌的细胞壁造成明显损伤。

本期论坛由化学化工学院、交叉科学研究院和科学技术处共同举办。来自化学化工学院、生命科学学院和湖南省儿童医院的师生参加了本次论坛。