承担课题
 荣获奖项
当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文

基于色谱分析的分离分析新技术研究

发布日期:2019-06-20  浏览次数:

1.基于色谱分析的分离分析新技术研究

基于液-液分配以及新型纳米材料的样品前处理技术研究;高特异性多孔分离材料制备以及微流控芯片研究;该研究室将从两个方面进行开展,一方面从传统选择性吸附材料入手,通过文献调研和实验探索发掘一些具有一定粗分离能力的传统吸附材料,比如说大孔树脂,对之进行深入了解,在保留其强抗污染能力的前提下,通过结构改造,粒度调节等手段提升其粗分离能力,同时配备一些溶剂加压系统和减压系统,从而实现植化成分的大规模粗分离。另一方面从色谱分离材料入手,开发完全新型的分离材料,诸如整体固定相( monolithic stationary phase),尝试合成直径大、处理能力大,抗污染能力强的整体材料,以实现中药成分的快速粗分离,为制备色谱精制提供纯度较高的简单组分原料。

方向带头人:陈波 教授,马铭教授。

成员:陈应庄,沈遥

方向代表性研究论文和成果

双相杂化整体柱制备

(J. Chromatogr. A,2012, 1233:91.)

三相微流控在线样品前处理系统

(Analytica Chimica Acta2013,797:50)